十月二十日 研討會報名訊息

主旨: 研討會定於2023年10月20日(週五)下午一點至五點舉行。

主辦單位:弘光科技大學化妝品創研中心。

議題內容: 為提供化妝品業界對法律犯罪、暨原料開發相關知識的提升。特邀請兩位講者與會演講。

研討會報名連結網址 :
研討會時間:2023/10/20(週五)12:30(入場)~17:00。
研討會地點:弘光科技大學生活應用大樓國際會議廳(LB206)。
演講議題:
(一)化妝品原料開發及應用(材化所-施博士)
(二)化妝品界可能出現的犯罪行為解析(台中地檢署-林檢察官)
報名相關問題,請洽詢 : [email protected]
本次研討會無須報名費用,與會者全程參與,會議後提供「全程與會者」,創研中心研習證明。
報名成功者名單於10/05公布於弘光科大化妝品創研中心Facebook。

閱讀全文〈十月二十日 研討會報名訊息〉

母乳手工皂議題

手工皂,係按施用於人體外部作為皮膚清潔用途之一般香皂,如沒有添加衛生福利部公告之特定用途化粧品成分者,則列屬一般化粧品管理。

故在化妝品法規管理下,一般民眾可見市場、網路通路有販售手工皂等商品。而依據化粧品衛生安全管理法 第 8 條:化粧品製造場所應符合化粧品製造工廠設廠標準;除經中央主管機關會同中央工業主管機關公告者外,應完成工廠登記。 閱讀全文〈母乳手工皂議題〉

消費者敷面膜迷思與謠言

1.有人說面膜可以拿來當皮膚急救用品,當膚質變糟時,可以使用嗎?

急救,需要看醫生,而不是使用保養產品,我相信這詞只是行銷上的簡稱,如果皮膚真的很乾燥,消費者進而使用產品後,感覺到膚質變舒適。那就避免宣稱「急救」二字,以免被誤有醫療效果而被莫名檢舉造成不必要的困擾。 閱讀全文〈消費者敷面膜迷思與謠言〉

「肥胖以及環境汙染影響」所造成致癌的風險遠比使用「合法化妝品」高

作者:怪咖丹尼。

最近幾年,國內外化妝品已漸漸將近入安全評估時代,促進保障消費者使用上的安全。這對網路「成份黨」而言應該不算是個好消息。如果在行銷上還是喜歡用惡意抨擊的慣性真實惡意「恐嚇行銷手法」,還是盡早改掉這換習慣。

這兩天有一位朋友還是看到網路上流傳著Paraben、Methylisothiazolinone、等防腐劑會致癌的相關攻擊言論,請我再次發表中立看法。因此想了一下還是想讓大家瞭解狀況,免於對於產品的恐慌。 閱讀全文〈「肥胖以及環境汙染影響」所造成致癌的風險遠比使用「合法化妝品」高〉

當化粧品代工廠遇惡意不付、拖延貨款的客戶,可如何處理?

作者:盛惠國際法律事務所  洪健茗律師

一、是否構成詐欺罪?

實務上,一般商業活動糾紛很難構成刑法上的詐欺罪,原因是代工廠往往難以證明,客戶從一開始就不懷好意,明明無力付錢,卻仍向代工廠訂貨。且通常這些惡意拖延貨款的客戶只要主張是公司資金一時周轉不過來、下游廠商未付款等理由,就會被檢察官認定為「假性財產犯罪」,不會構成詐欺罪。所以此時雙方所簽定之契約就顯得尤為重要。 閱讀全文〈當化粧品代工廠遇惡意不付、拖延貨款的客戶,可如何處理?〉

化粧品相關字號,白話、簡單說!

俗話說:「文字溝通容易造成誤會」。在化妝保養品的販售上,前陣子也看到許多人想要善用誤會,基於一般消費者對規範的不理解,進而促使其對文字上的閱讀障礙,達到販售的目的,真是其心可誅,對於再去訴求字號的文字遊戲,我看的也很膩。 閱讀全文〈化粧品相關字號,白話、簡單說!〉

以化粧品GMP 校正看待民生市場消費問題思考點。

最近我其實很少打開我的FACEBOOK,以至於有些單位想要分享課程比較晚貼出,真是SORRY(我們很願意分享免費的課程讓大家有機會進修)。所以今日打開了社群網頁之後,看到一個有趣的問題點,在一個鄉鎮的粉絲專業中有位粉絲說道: 閱讀全文〈以化粧品GMP 校正看待民生市場消費問題思考點。〉

好理解的病毒概念與洗手的超級重要性

作者:快樂小藥師、怪咖丹尼。

之前介紹了許多有關於微生物的文章,大抵在講述真菌、細菌以及酵母菌跟化粧品汙染之間關係,唯獨缺少探討『病毒』跟化粧品的連結。

真菌、細菌以及酵母菌生長快速,繁殖能力、適應力強、種類、分布為廣。1株大腸桿菌假設20分鐘內分裂1次,1小時則3次,24小時分裂計72次,數量超越4zetta,也就是2的72次方,很驚人的菌數。 閱讀全文〈好理解的病毒概念與洗手的超級重要性〉

皮膚科醫師解釋乳癌患者使用含Paraben產品的疑慮

有位患者朋友在怪獸的FACEBOOK,問了我有關於PARABEN的問題,我也樂意的回了封信給她參考,後來!我看了一下GOOGLE最近的謠言問題,還是有新的文章出現,所以我整理了下列兩點,乾脆!幫大家來請教皮膚科醫師。 閱讀全文〈皮膚科醫師解釋乳癌患者使用含Paraben產品的疑慮〉

洗髮精、沐浴乳、洗碗精、洗衣精可以稀釋存放後使用嗎?

有許多朋友,在洗髮沐浴的時候,使用產品到最後會有個習慣,就是把一瓶剩下大概不到四分之一的產品,加水加到滿,放在浴室繼續使用個幾天,而這樣的方式是可以的嗎?市面上標榜許多濃縮洗碗精、洗衣精,消費者一見到「濃縮」兩個字,會很聰明的把一瓶新的產品,分一半到已用完的空瓶,心裡想著既然是濃縮,那麼就加水,「最終一瓶變兩瓶」,這樣也是可以的嗎 ? 閱讀全文〈洗髮精、沐浴乳、洗碗精、洗衣精可以稀釋存放後使用嗎?〉

化妝品知識線上進修好機會,Ashland微課堂年度課程一覽表。

首先!感謝Ashland 亞什蘭全球控股公司 願意在怪獸化妝品俱樂部公開這些課程。

總共有三十三堂課程影片免費線上提供大家觀看。

堂數所列之播放日期皆為週五(2021/03/05日起)。結束並關閉線上課程時間為四天後,即隔週二下午五點(不再另行通知)。 閱讀全文〈化妝品知識線上進修好機會,Ashland微課堂年度課程一覽表。〉