母乳手工皂議題

手工皂,係按施用於人體外部作為皮膚清潔用途之一般香皂,如沒有添加衛生福利部公告之特定用途化粧品成分者,則列屬一般化粧品管理。

故在化妝品法規管理下,一般民眾可見市場、網路通路有販售手工皂等商品。而依據化粧品衛生安全管理法 第 8 條:化粧品製造場所應符合化粧品製造工廠設廠標準;除經中央主管機關會同中央工業主管機關公告者外,應完成工廠登記。 閱讀全文〈母乳手工皂議題〉

訪談林朝賢老師(妝品微生物專家)

我見過在台灣有很多保養品研發頂尖高手,配方設計、生產製造可能都難不倒他們。

但是!我相信大家都會有共同一個非常頭痛的問題:化妝保養品微生物。

其實在日常生活中,無論是寧靜的街道、靜謐的森林、溫馨家居、或各種社交場合,人類總是會被各式各樣的微生物所圍繞著。通常讓您看見時(長黴),您才會警覺原來它還在!但!其實它不曾離開過大家的生活!

化妝保養品汙染來源從原料、製造、包裝、到消費者手上,時時刻刻存在。

而我是在工研院生醫所辦的一場研討會上認識林朝賢博士。 閱讀全文〈訪談林朝賢老師(妝品微生物專家)〉

訪談李政明先生(嘉誠化學創辦人)台灣化妝品原料供應商

如果沒有原料商的奔走,代理國外的原物料。
那台灣研發者的視野,依現況也難與國外幾乎同步。
嘉誠化學是目前台灣知名的原料供應商之一。
〝嘉〞者,因公司設在民風淳樸的《嘉南平原》。
〝誠〞者,則為誠信,專注於精細化學產業。
嘉誠化學的商標亦是以嘉誠的手與客戶的手合作,共同創造有效的優質產品。

我請益了嘉誠化學的公司代表人 李政明 先生
雖然只有短短幾個問題
但是我卻看出了
在文字流漏間,李先生有對台灣保養品產業界未來發展的高度期待。 閱讀全文〈訪談李政明先生(嘉誠化學創辦人)台灣化妝品原料供應商〉

訪談5047林志青先生(化妝保養品配方專家)

在台灣如果要造就一位保養品配方師其實不是很容易

一位配方師的中心思想信念非常的重要,日積月累的經驗可以造就技術

而當得站在第一線慎選妝品原料時,這就關乎知識以及本身的道德問題!

如果有一顆美麗的心,必定做出造福人群的產品 閱讀全文〈訪談5047林志青先生(化妝保養品配方專家)〉

訪談林能蕾總經理(百貿股份有限公司)台灣化妝品原料供應商

記得在十幾年前,我曾經好奇的問過百貿公司業務一句話,『為什麼你們公司團隊服務效率會這麼快』!而業務不加思索的回答了我:因為老闆有交代,『必須全力協助客戶解決問題』!~這句話影響了我很深~ 閱讀全文〈訪談林能蕾總經理(百貿股份有限公司)台灣化妝品原料供應商〉

純水系統的十二個微生物問題–ELGA 台灣艾爾加

作者:  台灣艾爾加生命科學(股)公司   總經理    孫承儒

引言:

在各種工業用純水系統中, 化妝品這個行業的要求特別與眾不同,微生物濃度(cfu/ml)是唯一的要求,並且要求似乎也不太嚴苛(100~1,000 cfu/ml),但是這是一個非常難以達成的目標,大部分的純水系統都在嚴重汙染狀態,或是藻類與菌類共生的狀態,如何改善,觀念與知識最重要,所以以下,我們將用十二個問題來引導這個議題,希望能討論的淋漓盡致! 閱讀全文〈純水系統的十二個微生物問題–ELGA 台灣艾爾加〉

訪談易光輝教授(精油學術專家)

我是在化妝品科技研究所的時後認識了易光輝教授,教授對於精油的精闢研究在我心目中應該可以使用「權威」二字形容。

記得在研究所裡的課程中,最有趣的就是拿了一瓶不知道內容物為何的精油,來讓大家使用GC-MS(氣相層析質譜分析儀)去判定此精油到底為何物。 閱讀全文〈訪談易光輝教授(精油學術專家)〉

皮膚科醫師解釋乳癌患者使用含Paraben產品的疑慮

有位患者朋友在怪獸的FACEBOOK,問了我有關於PARABEN的問題,我也樂意的回了封信給她參考,後來!我看了一下GOOGLE最近的謠言問題,還是有新的文章出現,所以我整理了下列兩點,乾脆!幫大家來請教皮膚科醫師。 閱讀全文〈皮膚科醫師解釋乳癌患者使用含Paraben產品的疑慮〉

怪咖群俠傳介紹

怪咖群俠傳,這是一個有趣的標題!

未來我將會盡我的能力來去訪問。
目前在台灣有相關於這一個產業的人事物。
畢竟!會在浩瀚銀河中出現的人我覺得都是怪咖。
我絕對相信大家都擁有著理想與抱負。

一個人的成功,我認為並不是在事業上的成功。
我對做人成功的定義:是得看他幫助過多少人們成功。

這群人或許是您已經知道的人,或許是您身旁的人,也或許您還不知道他。
在這邊看怪獸公司的文章後,現實生活中大家有遇到問題而不知道要找誰解決!
慢慢地我會把各領域的專家介紹給大家!
我相信各位如果寫信跟他們聯絡!或是當面請益!
必定可以得到您心目中所想要的答案!