與化妝品微生物大師對談-使用快篩片在化妝品檢驗上之議題。

最近在業界許多人應該也會有相同的問題,所以我今日特別撥空去找了林老師,把我在諸多朋友身上聽到的、想問的,特別收集起來,透由發問的方式,請林老師給大家觀念。

丹尼問:化妝品半成品、成品檢驗使用快篩貼片檢驗於世界各國是否有相關的標準、經驗。 閱讀全文〈與化妝品微生物大師對談-使用快篩片在化妝品檢驗上之議題。〉

2024 化妝品創新研發永續發展研討會 

這場研討會的內容不只有包含現在環保永續的議題。

若您是商品開發或許亦可以關注學生發表的成果。

從配方的設計,包裝、材料、以及設計,或許也可以為身為商品開發的您提供一些新的衝擊。

主辦單位:弘光科技大學化妝品應用系、化粧品怪獸俱樂部

研討目的:促進化妝品行業的可持續發展與創新研發,以因應社會、環境和技術的變化,推 動化妝品行業邁向更加永續和創新的方向發展。特邀請三位講者與會演講。 (一) AI浪潮逐步邁向高峰,生成式AI展現出產業應用能量更是日漸成熟,運用於妝品產業 亦有多元化可能性的面向,本次講題將以「AI for Good in Design with SDGs and DSR」 為宗旨,分享 AI設計協作在產學研領域實務經驗及妝品教學應用成果。 閱讀全文〈2024 化妝品創新研發永續發展研討會 〉

全新環保概念配方-“REI-SE-BI” 冷製美

廠商投稿文章,作者:功祥貿易有限公司業務Ryan。

全新環保概念配方-“REI-SE-BI” 冷製美

  • 關鍵趨勢

近年來環境影響和氣候變遷的議題是全球關注的焦點,產品是否對環境友善已經成為消費者心中的優先考量。

  • 美妝市場新潮流

市場對於原料和包裝環境友善的需求不斷上升,那些能夠提供環境友善產品的品牌將具有絕對優勢。 閱讀全文〈全新環保概念配方-“REI-SE-BI” 冷製美〉

發表-預告「化粧品禁止使用成分表」修正草案,看法

因上去公共政策網路參與平台留言,最長有1000字的限制,本人只能在這邊另作書寫。

緣 衛生福利部於中華民國112年12月13日公告, 衛授食字第1121610404號預告修正「化粧品禁止使用成分表」草案,其中第十一項提到Cells, tissues or products of human origin經中央主管機關就個別業者之各別外泌體個案審查通過者,不在此限。 閱讀全文〈發表-預告「化粧品禁止使用成分表」修正草案,看法〉

十月二十日 研討會報名訊息

主旨: 研討會定於2023年10月20日(週五)下午一點至五點舉行。

主辦單位:弘光科技大學化妝品創研中心。

議題內容: 為提供化妝品業界對法律犯罪、暨原料開發相關知識的提升。特邀請兩位講者與會演講。

研討會報名連結網址 :
研討會時間:2023/10/20(週五)12:30(入場)~17:00。
研討會地點:弘光科技大學生活應用大樓國際會議廳(LB206)。
演講議題:
(一)化妝品原料開發及應用(材化所-施博士)
(二)化妝品界可能出現的犯罪行為解析(台中地檢署-林檢察官)
報名相關問題,請洽詢 : [email protected]
本次研討會無須報名費用,與會者全程參與,會議後提供「全程與會者」,創研中心研習證明。
報名成功者名單於10/05公布於弘光科大化妝品創研中心Facebook。

閱讀全文〈十月二十日 研討會報名訊息〉

單一乳化劑Nikkomulese WO-NS便可擁有質感與變化多樣性。

單一乳化劑Nikkomulese WO-NS便可擁有質感與變化多樣性(保養、防曬、彩妝一支搞定)

作者:功祥貿易有限公司  -投稿文章。

現在法規限制越來越多的化妝品產業,乳化劑型的單一性、簡便性與安定性是現在的趨勢,今日來介紹一款複合式油包水乳化劑Nikkomulese WO-NS 閱讀全文〈單一乳化劑Nikkomulese WO-NS便可擁有質感與變化多樣性。〉

母乳手工皂議題

手工皂,係按施用於人體外部作為皮膚清潔用途之一般香皂,如沒有添加衛生福利部公告之特定用途化粧品成分者,則列屬一般化粧品管理。

故在化妝品法規管理下,一般民眾可見市場、網路通路有販售手工皂等商品。而依據化粧品衛生安全管理法 第 8 條:化粧品製造場所應符合化粧品製造工廠設廠標準;除經中央主管機關會同中央工業主管機關公告者外,應完成工廠登記。 閱讀全文〈母乳手工皂議題〉

粧品產業職缺訊息版面開放

我思考了一下,既然都申請了這一個非營利的部落格平台。

而這怪獸平台,所幸這幾年,也讓業界的大家也有了參考的價值。

所以我們決定幫這產業的大家,找到此領域的人才。

就開放怪獸的版面,新增最上面一個欄位~

粧品產業職缺訊息。 閱讀全文〈粧品產業職缺訊息版面開放〉

日本研習皂化洗面乳筆記。

2023/08月於東京開放實驗室研習筆記

今天一開始從洗面霜、洗面乳的主題開始。洗面霜最主要的功能在清潔的部分。

最多的組成成分為陰離子界面活性劑,所以可以清潔附著在皮膚上的髒汙、彩妝。在日本比較受歡迎的洗面乳的特性,可以產生許多的泡泡,在臉上也不會有摩擦感,這樣的產品比較受歡迎。

洗面乳的配方組成設計: 閱讀全文〈日本研習皂化洗面乳筆記。〉

NIKKOL SG-G2424 具降低表面張力的原料

2023/08月於東京開放實驗室研習筆記

於卸妝用產品也有介紹,NIKKOL SG-G2424的構造為POE結合POP(親水、親油),

具NIKKOL SG-G2424添加於水中,跟比較甘油以及其他多元醇添加於水中,發現單用NIKKOL SG-G2424可以更降低表面張力。於油脂的實驗中,明顯也可以降低油脂(SQUALANE、DIMETHICONE、ESTER)的表面張力。 閱讀全文〈NIKKOL SG-G2424 具降低表面張力的原料〉

NIKKOL KIKKOSOME PV-PF 幫助活性成分滲透的原料筆記介紹

2023/08月於東京開放實驗室研習筆記

NIKKOL KIKKOSOME PV-PF

一般來說,皮膚的構造由於屏障功能的關係,較不容易吸收水溶性的物質。

或是除了水溶性以外,分子量大也不容易吸收,就像HA 類….等。

NIKKOL KIKKOSOME PV-PF本身跟Liposome結構類似,並更具流動性,可以比有Liposome更好的滲透能力。 閱讀全文〈NIKKOL KIKKOSOME PV-PF 幫助活性成分滲透的原料筆記介紹〉

日本東京NIKKOL研習,洗髮、潤髮原料筆記。

今天怪獸們則在NIKKOL開放實驗室做髮品配方。
分享一下今天的課程內容
洗髮精與潤絲精的配方應用原理介紹,在髮品產品中,洗感的喜好取除了界面活性劑的選擇外,陽離子的搭配事實上是很重要的。在台灣有些髮品中陽離子原料,通常洗起來殘留感較為厚重導致洗後坍塌部輕盈蓬鬆感,些許的日系髮品則洗起來柔軟但又特別的輕盈蓬鬆感。
以下課程上的精簡筆記介紹,分享給大家:

閱讀全文〈日本東京NIKKOL研習,洗髮、潤髮原料筆記。〉

運用不公平、讓自己成功 ~ 一起看看嚕。

最近斜槓人生,腦子燒到去念法律研究所近一年,所以很久沒寫文章了,由於前幾天一位朋友推薦我看一本書,閱讀畢,我覺得還不錯,其中有幾點可以寫出來跟各位分享順便在這邊做個紀錄。

這本書在2007年出版,雖然已經十三年了,但裡面的內容仍那麼的契合現實生活。英文書名: The Real Truth About Success: What the Top 1% Do Differently, Why They Won’t Tell You, and How You Can Do It Anyway! (2007)。

沒錯!書本封面上的字:「運用不公平、讓自己成功」。這句話很殘忍,卻又很貼切。有關於書上的幾點我總聯想到目前工作瑣事,在這邊我也寫出我的觀點,如果有興趣的朋友,也許可以在網路上找找這本書嘗試購買閱讀,或許您讀完會有不同的感觸。 閱讀全文〈運用不公平、讓自己成功 ~ 一起看看嚕。〉

善待台灣化妝品原料供應商~

基本上在這個業界,台灣自我製造的原料算是很少,基劑原料、賦型劑、添加劑、機能性原料,現狀大致上還是仰賴原料商進口,佔了原料供應鏈的絕大多數。

台灣化妝保養品原料供應商,扮演了許多角色。除了代理品質好的原料供應業界使用。另外我認為最重要的是,一位有資歷的業務可以替業界傳承經驗。 閱讀全文〈善待台灣化妝品原料供應商~〉

消費者敷面膜迷思與謠言

1.有人說面膜可以拿來當皮膚急救用品,當膚質變糟時,可以使用嗎?

急救,需要看醫生,而不是使用保養產品,我相信這詞只是行銷上的簡稱,如果皮膚真的很乾燥,消費者進而使用產品後,感覺到膚質變舒適。那就避免宣稱「急救」二字,以免被誤有醫療效果而被莫名檢舉造成不必要的困擾。 閱讀全文〈消費者敷面膜迷思與謠言〉

品管化妝品微生物檢驗時程 參考篇

作者:怪咖丹尼、怪咖丁夫人。

消費者購買保養品,在保存期限之內使用完畢即可。即使添加特殊原料亦同。我認為則由廠商自行去定義該效期,例如:本身具氧化能力高的原料,在配方中容易變色或是活性降解,皆應考量到消費者使用端的有效以及時間上的安定性。

在這樣的前提下,許多工廠接收到品牌方的訂單後,品牌會要求工廠製造產品的即期性,最好量產包裝完畢後,立刻出貨。有時在時間上甚至非常非常的緊迫,但這也往往隱藏著分險。

省略該檢驗的時間部分,會是造成將來回收風險增加的最大的原因之一。 閱讀全文〈品管化妝品微生物檢驗時程 參考篇〉

「肥胖以及環境汙染影響」所造成致癌的風險遠比使用「合法化妝品」高

作者:怪咖丹尼。

最近幾年,國內外化妝品已漸漸將近入安全評估時代,促進保障消費者使用上的安全。這對網路「成份黨」而言應該不算是個好消息。如果在行銷上還是喜歡用惡意抨擊的慣性真實惡意「恐嚇行銷手法」,還是盡早改掉這換習慣。

這兩天有一位朋友還是看到網路上流傳著Paraben、Methylisothiazolinone、等防腐劑會致癌的相關攻擊言論,請我再次發表中立看法。因此想了一下還是想讓大家瞭解狀況,免於對於產品的恐慌。 閱讀全文〈「肥胖以及環境汙染影響」所造成致癌的風險遠比使用「合法化妝品」高〉

油水保濕平衡噴霧參考文件資料(HC-WT-SC-046_V3)-嘉誠化學

作者:嘉誠化學  -投稿文章。

為各位介紹這款油水保濕平衡噴霧,是嘉誠化學研發的新配方,整體配方以Hispagel 200 Ns (BASF)作為懸浮膠體,利用其高懸浮力及剪切變稀功能,使配方於低稠度之下,搭配比重1油脂Miglyol 829 (IOI),做出不經過乳化卻可使油水均勻分散的特殊配方。另外油脂中搭配嚴選來自台灣優良臺東30號米種之米糠精粹Siraya Plantix Oryza (Hermosa Naturals),可呈現出如雪花般的高吸睛度的外觀質感,使用時有細緻噴霧狀,可在肌膚上形成一層透氣薄膜,保濕更鎖水,舒緩不適肌膚,此配方可提供保水、滋潤的膚感,增加肌膚柔潤與保濕度。 閱讀全文〈油水保濕平衡噴霧參考文件資料(HC-WT-SC-046_V3)-嘉誠化學〉

晚安面膜參考文件(HN-GL-SC-085_V3)-嘉誠化學

作者:嘉誠化學 投稿。

這款晚安面膜,是嘉誠化學研發的新配方,整體配方以Cosmedia SP(BASF)作為特殊的膠包油劑型設計,透過Cosmedia SP(BASF)對於油脂極佳的包覆度,無須透過乳化劑,亦可提供良好的油脂乳化力。同時搭配具有COSMOS天然認證之米糠精粹Siraya Plantix Oryza(Hermosa Naturals)及天然來源之三酸甘油脂Witarix MCT 60/40 (IOI),整體可塑造出果凍質地的凍膜產品,於臉部清潔後,薄薄敷於面部後按摩至吸收即可,此配方可提供肌膚水潤、清爽的膚感,並且增加肌膚柔嫩感,保濕更加升級。 閱讀全文〈晚安面膜參考文件(HN-GL-SC-085_V3)-嘉誠化學〉

當化粧品代工廠遇惡意不付、拖延貨款的客戶,可如何處理?

作者:盛惠國際法律事務所  洪健茗律師

一、是否構成詐欺罪?

實務上,一般商業活動糾紛很難構成刑法上的詐欺罪,原因是代工廠往往難以證明,客戶從一開始就不懷好意,明明無力付錢,卻仍向代工廠訂貨。且通常這些惡意拖延貨款的客戶只要主張是公司資金一時周轉不過來、下游廠商未付款等理由,就會被檢察官認定為「假性財產犯罪」,不會構成詐欺罪。所以此時雙方所簽定之契約就顯得尤為重要。 閱讀全文〈當化粧品代工廠遇惡意不付、拖延貨款的客戶,可如何處理?〉

一個關於防腐未來應用的公文回收產品評論

寫這篇的原因很簡單,上週有一位原料商前輩來找我聊天的時候,告知我有關於MI/MCI最近似乎又出事了,但是一個關於經貿易進口的品牌,所以我當下也沒有很關注是那一個品牌。

直至今天怪獸有粉絲私訊,怪獸作者群組內貼出公文,內文提出:產品經消費者檢舉使用後落髮,我發現這問題不小。於是撥了通電話與5047聊天,並表示我們兩位都會針對這件事寫一篇,來做討論。 閱讀全文〈一個關於防腐未來應用的公文回收產品評論〉

「2022化妝品產業應用交流研討會」報名成功 名單

「2022化妝品產業應用交流研討會」

主辦:弘光科技大學化妝品創研中心。
協辦:怪獸化妝品俱樂部。
時間:2022 年 9 月 30 日 12:30-16:45。
地點:弘光科技大學圖書館B1 會議廳

報到序號,請依照報名 mail 英文字母開頭排序搜尋。 閱讀全文〈「2022化妝品產業應用交流研討會」報名成功 名單〉

2022年9月化妝品「2022化妝品產業應用交流研討會」

主旨:將於8/29(周一)中午12:30開放報名。

報名網址: https://forms.gle/49BQw6XwCZRLG1Jy5

內容:為提供化妝品業界對相關知識的提升。

弘光科技大學化妝品創研中心(主辦)將與怪獸化妝品俱樂部(協辦)再一同舉辦研討會。研討會地點為台中弘光科技大學。本次研討會全程免費,並提供與會者研習證明。

本次研討會定於2022年09月30日(週五)下午一點至五點舉行,屆時將邀請四位專業講者講述相關暫定之議題: 閱讀全文〈2022年9月化妝品「2022化妝品產業應用交流研討會」〉

化妝品微生物超標的原因是什麼?

寫這篇有幾個主要的原因,看到有人在問有沒有低價的面膜要外銷用,另一個是今天有一位不錯的研發來問我仿樣以及成本的問題,在未來全面GMP後,看完底下工廠所要做的事情,我認為低價的產品很難製作,畢竟!這牽扯到原物料不斷的上漲,以及工廠所要做的事情都牽扯到成本的問題,如果真的可以壓下代工價格,很難相信產品具有品質。

品牌寶貝們,如果真的可以壓下價格,我很擔心的是,壓下太多,最後會被省下了品質,希望各位寶貝們可以想想,一分錢一分貨的道理唷。

幾乎每年新聞都會報導,市售化妝品微生物超標的新聞,但這樣的報導,背後隱藏的涵義為何,不曉得大家有沒有認真地去探討過該怎麼去避免”總有一天輪到我”這樣的事情發生。 閱讀全文〈化妝品微生物超標的原因是什麼?〉

化粧品相關字號,白話、簡單說!

俗話說:「文字溝通容易造成誤會」。在化妝保養品的販售上,前陣子也看到許多人想要善用誤會,基於一般消費者對規範的不理解,進而促使其對文字上的閱讀障礙,達到販售的目的,真是其心可誅,對於再去訴求字號的文字遊戲,我看的也很膩。 閱讀全文〈化粧品相關字號,白話、簡單說!〉